• 浙江大學學生社團骨干“四史”專題學習會舉辦

    發布時間:2021-05-28 來源:團委作者:訪問次數:0

    為深入學習貫徹落實習總書記關于黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習的重要指示精神,引導浙江大學學生社團擬任負責人們進一步堅定理想信念,正確認識個人理想與時代責任,并最終成長為政治堅定、德才兼備、心懷天下、堪當重任、扎根奉獻的浙大優秀學生干部,浙江大學第九屆學生社團擬任負責人培訓班四史專題學習會于516日在紫金港校區舉辦。

    本次專題學習會由校團委主辦,浙江大學學生社團指導中心承辦,邀請到浙江大學關工委副主任王明華教授和馬克思主義學院吳旭平副教授為學生社團擬任負責人們深入講解中國共產黨的百年發展歷史以及社會主義思想從空想到科學的偉大發展。

    王明華教授是中共一大代表王盡美烈士的長孫,1965年浙大畢業并留校工作,后創辦了光電子技術專業,培養了一大批優秀人才。退休后王教授被聘為浙江大學關工委副主任,積極參與關心下一代工作,對青少年、特別是黨員學生的革命傳統和理想信念教育。

    學習會上,王明華教授利用一組照片,帶領同學們回顧了近代以來中華民族備受西方列強侵略壓迫的苦難歷史,講述了中共一大至三大的共產黨艱難起步歷程,描繪了在紅船精神的照耀下,中華民族奮起反抗,進行了不屈不饒的英勇斗爭,最終戰勝了帝國主義和一切反動派,使中國人民站立起來的奮斗歷史?!叭w同志要好好工作,為無產階級和全人類的解放和共產主義的徹底實現而奮斗到底!”王教授用王盡美烈士的遺言來勉勵在場同學們要謹記歷史,牢記使命,聽黨話,跟黨走,努力學習,立志成才,爭做新時代的新人,為實現中華民族偉大復興的中國夢而時刻準備著。

    吳旭平副教授馬克思主義學院馬克思主義原理教研中心主任,并長期擔任本科生《馬克思主義原理》課程授課老師,由于上課風格風趣幽默,注重互動感、增強節奏和氣氛而深受同學們的喜愛。

    學習會上,吳旭平副教授為同學們系統地講述了社會主義思想500余年的發展史,加深了同學們對社會主義思想的認識與理解。從16世紀的歐洲啟程,跨過五個世紀的漫長旅程,從“烏托邦”到空想再到科學,從理想到實驗再到實踐,社會主義者與社會主義一路襤褸,一路蹣跚,眼里是星辰大海,腳下是萬里山河,唯有一路銘記,一路進發。最后吳老師提醒同學們,去了解偉大思想的發展與實踐,激發內生動力,致力于學,強大本領,為社會主義建設、為民族復興大業而奮斗終生。


    本次四史專題學習會,幫助學生社團骨干對黨史、革命史更加了解,也更加堅定初心,以奉獻精神、負責態度對待社團工作。


    大发官网