• 2021年浙江大學“守初心、擔使命、跟黨走”黨團知識競賽舉行

    發布時間:2021-05-25 來源:團委作者:訪問次數:66

    為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,引導廣大團員青年學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話和考察浙江的重要講話精神,落實團中央“學黨史、強信念、跟黨走”的要求,鼓勵廣大團員青年了解黨的光輝歷史、感悟黨的初心使命、領會黨的創新理論、體認黨的精神譜系、傳承黨的紅色基因,浙江大學“守初心、擔使命、跟黨走”黨團知識競賽于2021521-23日在浙江大學紫金港校區舉辦。

    本次競賽由校團委主辦,浙江大學青年素質發展中心承辦,賽程分為初賽和校級決賽。經院系推薦、實務筆試、現場答題等環節,本次黨團知識競賽圓滿落下帷幕。

    經各院級單位初賽階段的選拔,共有來自43個單位的86人晉級校級決賽,在521日的實務筆試中,選手們成竹在胸,下筆有神,展現了對黨團知識的學習、理解、把握和運用水平。

    現場答題環節于523日下午在蒙民偉樓139會議室舉行。來自20個院級代表隊的參賽選手參與了本次比賽。現場答題分為“大浪淘沙”和“巔峰對決”兩個環節。場上選手各展風采,場下觀眾掌聲不斷。選手們緊咬比分你追我趕,現場氣氛緊張刺激。選手們對于黨團知識不僅能學習理解,同時也能融會貫通巧妙運用。比賽過程中,選手們就競賽題目進行了友好討論,既賽出水平也賽出風采。經過“大浪淘沙”環節9輪的膠著對決,共有12名優秀選手成功晉級第二環節的比賽。

    第二環節“巔峰對決”包括搶答題和勇者闖關題。搶答題部分考驗選手的反應力、敏捷度,各隊伍基礎扎實一展風采。勇者闖關題中自主選擇題型的形式展現了選手的答題策略與或穩健或激進的答題風格。該環節中,各組選手自信滿滿沖勁十足,分數波動較大。時間的流逝、題目難度的加大不斷考驗著選手們的配合、選擇與心態。



    經過重重比拼,最終由求是學院藍田學園代表隊徐本濤和易璇摘得桂冠。

    此次黨團知識競賽,在全校營造了共青團學學團史、知團情、賽團務的濃厚氛圍,更加激發了各級團組織、廣大團員青年、團干部學習熱情和進取精神,更加堅定了高舉旗幟跟黨走的信念。比賽的結束不是終點,而是新的起點,各院級團組織要繼續貫徹落實習近平總書記重要講話精神和學校黨委當時學習教育工作部署,提高工作站位,突出青年特色,創新學習載體,引領廣大團員青年從學黨史中不斷汲取實踐智慧,在強信念中銳意進取開辟新格局,為實現“兩個一百年”奮斗目標貢獻青春力量。



    附:獲獎名單(排名不分先后)

    一等獎:

    求是學院藍田學園 徐本濤、易璇

    二等獎:

    藥學院 徐博、鄭涵奇

    光電科學與工程學院 高佳欣、張稼昊

    三等獎:

    信息與電子工程學院 毛盛健、溫晨怡

    能源工程學院 王金亮、趙伊健

    傳媒與國際文化學院 楊春雨、孫懷媛

    優勝獎:

    教育學院 沈演、姚超

    化學系 李想、白帥帥

    機械工程學院 陳熠鈞、苑藝修

    電氣工程學院 沈遠、李欣宜

    建筑工程學院 汪郭立、阮可馨

    化學工程與生物工程學院 姚凱豐、張雨晴

    高分子科學與工程學系 朱干斐、王晨賀

    生物醫學工程與儀器科學學院 曹野、許冬冬

    環境與資源學院 余子琦、徐豐俊

    動物科學學院 鄭素雅、馮薈薈

    竺可楨學院 張明月、劉芯怡

    求是學院丹陽青溪學園 王然、何伊言

    圖書館團總支 張、宋旭靜

    醫學院附屬口腔醫院 胡燦、連琳玲


    大发官网