• 第二十三屆研究生支教團開展行讀黨史暨素質拓展活動

    發布時間:2021-05-25 來源:團委作者:訪問次數:1

    521日下午,第二十三屆研究生支教團素質拓展活動在紅船主題讀書館和浙江革命烈士紀念館開展。第二十三屆研究生支教團成員、校青馬學員代表、校學生科協代表參加此次活動。

    首先開展的是紅色主題教育沙盤素拓活動:百年征程,“浙”里出發。本次沙盤模擬活動,以中國共產黨第一次代表大會為背景,利用模擬沙盤再現“中共一大”會議議程,將紅色故事與模擬沙盤相結合,同學們扮演成不同身份黨組織成員,在團隊協作中解鎖中共一大召開的過程。

    整個活動以中共一大召開的時間為軸,以中共一大代表的相關事跡為點,通過歷史大事件中的小情景,讓同學們在沉浸式的情景模擬中切身體會到中共建黨初期的不易,深入了解黨的歷史,領悟共產黨人的初心和使命。感受百年崢嶸歲月,同學們中共一大非凡歷程中汲取奮進的智慧和力量,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。

    隨后,一行人來到浙江革命烈士紀念館開展愛國主義教育。紀念館內共設7個展廳,通過圖文展板、歷史文物和人物雕像講述了浙江省自辛亥革命至社會主義建設時期近350位革命烈士的事跡。參觀過程中,同學們重溫烈士可歌可泣的英雄事跡,學習先烈們的精神和氣質,提升思想境界,繼承革命火種。

    在于子三烈士的雕塑前,同學們重溫了于子三的故事。在建國前夕于子三積極參加和領導反饑餓、反內戰斗爭,被捕后面對刑訊逼供慷慨赴死,時年23歲。那是在動蕩年代,有朝氣、有熱情、有擔當的青年人為國家大義而置生死于度外的義舉。緬懷學長的先進事跡,弘揚浙江大學愛國主義精神,同學們紛紛表示在今后的學習生活中將永遠昂揚思想,永遠堅定步伐。

    通過紅色主題教育沙盤、革命烈士紀念館實地探訪等新穎多元的黨史教育形式推動黨史學習教育活起來、熱起來、實起來,讓同學們在黨史學習中堅定理想信念,激蕩青春夢想。通過本次活動,同學們也進一步理解了總書記所強調的“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”,相信未來同學們將不忘百年初心,賡續精神血脈,筑牢理想信念,爭做時代新人,共同奔赴下一個光輝百年。

     

    今天的“百年征程,浙里出發”紅色主題教育沙盤活動形式十分新穎,帶我從另一個視角,以沉浸式的體驗觸碰歷史,回顧中共一大召開的時代背景和曲折過程。在活動中,我們積極討論著應當準備什么物資,每一個細節都暗藏深意,也切身體會到當時的艱辛與不易;小劇場時,扮演各個代表的我們為確立黨的名稱是“中國共產黨”表示同意并熱烈鼓掌,感受著先輩們溢于言表的激動心情。這樣的體驗讓人難忘,也更讓我堅定理想信念,學黨史更要用好黨史,用歷史淬煉思想,為接下來在實踐中自我探索和感知學習打好基礎。

    ——趙高源

     

    今天跟隨支教團成員走出書本,走出校園,通過實地參訪、沙盤活動多元新穎的主題教育形式開展黨史學習。通過沙盤活動回到百年前中國共產黨建黨初期,跟隨中共一大十三位代表曾經走過的路程,從上海到嘉興南湖,最終順利宣告中國共產黨的成立。通過親身參與,我非常直觀地感受到了建黨的曲折和艱辛。在浙江省革命烈士紀念館學習英雄事跡后,我更加深刻明白了我們今天的幸福生活來之不易,在未來我將進一步堅定理想信念,在新時代更好地堅守初心、擔當使命,實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的一份力量。

    ——李榮煒

     

        浙江大學校慶日,隨支教團同學一起去到網易蝸牛書屋,穿上長衫親身角色扮演經歷了一場中共一大召開的坎坷風波。從各地選出代表,出發整理需要所需物資,到通過情報員將情報帶到各個分地,通過游戲在上海尋找會址。到遇到會議中后期遭遇法租界特務偷襲,二次轉移會議地點,一路從上海輾轉到了南湖。了解了南湖紅船選址的由來,整個大會的議程和綱領,以及一路上經過的各個地點和隨行帶的東西,到最后煙雨飄渺的南湖上大會的最后一次會議順利召開,大家齊聲高歌。通過新形式學黨史,讓我們對黨的歷史有了更深刻的體會和認識。一路艱辛,萬事開頭難,堅持到底,才是勝利。

    ——陳銘威

     

        今天我們以一種特別的方式經歷了中共一大的召開和中國共產黨的成立,中共一大從上海轉移到嘉興,在重重危機下誕生了中國歷史上最偉大的政黨—中國共產黨。今年恰逢建黨百年,在這樣的時刻,我們學習黨史,參觀革命歷史紀念館,我們欽佩于革命先輩的民族大義,也由衷感慨中國共產黨百年來初心不改,作為一名學生黨員,我想我們應該不負先輩和人民的希望,不忘初心,牢記使命,砥礪前行。

    ——胡靜怡

     

        沙盤活動故事生動、形式豐富,打破了傳統黨課的學習模式,用情景再現的模式帶領我們沉浸在中共一大的歷史瞬間中,切身體會動蕩的時代和建黨初期的不易,在演繹中觸摸歷史,在體悟中砥礪前行。浙江革命烈士紀念館莊嚴肅穆,讓我深刻感受到了革命志士做出的浴血奮戰和寫下的光輝篇章。撫今追昔,飲水思源,緬懷先烈,不忘初心,站在“兩個一百年”的歷史交匯點,作為青年黨員,我們更應該以實際行動繼承和發揚老一輩共產黨人的革命精神,視使命為生命,化初心為恒心,走好我們這一代人的長征路,讓奮斗精神薪火傳承。

    ——陳一諾


    文字|李榮煒

    攝影|付毅


    大发官网