• 關于舉辦第十三屆“蒲公英”大學生創業大賽暨第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽浙江大學校內選拔賽的通知

    發布時間:2021-04-20 來源:團委作者:訪問次數:744

    各院系、各創新創業團隊:

    浙江大學蒲公英大學生創業大賽自1997年開始舉辦,至今已舉辦12屆,累計共有1500余支團隊、12000余名同學參與了比賽,孵化出350余支創業團隊和創業項目,培育了一大批具有企業家精神的創新創業領軍人才,在學校內形成了以蒲公英創業大賽品牌活動為引領的創新創業教育文化。第十三屆蒲公英大學生創業大賽即日起開始報名,大賽產生的優秀項目將推薦參加第七屆中國國際互聯網+”大學生創新創業大賽,現將有關申報參賽相關事項通知如下:

    一、參賽基本要求

    1.參賽項目須真實、健康、合法,無任何不良信息,項目立意應弘揚正能量,踐行社會主義核心價值觀。參賽項目不得侵犯他人知識產權;所涉及的發明創造、專利技術、資源等必須擁有清晰合法的知識產權或物權;抄襲盜用他人成果、提供虛假材料等違反相關法律法規的行為,一經發現即刻喪失參賽相關權利并自負一切法律責任。

    2.參賽項目涉及他人知識產權的,報名時須提交完整的具有法律效力的所有人書面授權許可書等;已在主管部門完成登記注冊的創業項目,報名時須提交營業執照、登記證書、組織機構代碼證等相關證件的掃描件、單位概況、法定代表人情況、股權結構等。參賽項目可提供當前真實財務數據、已獲投資情況、帶動就業情況等相關證明材料。

    3.參賽人員(不含師生共創參賽項目成員中的教師)年齡不超過35198631日之后出生)。

    4.參賽項目根據各賽道相應的要求,只能選擇一個符合要求的賽道參賽。已獲得“互聯網+”國賽金獎或銀獎的項目,不可重復參賽。

    二、賽制安排

    浙江大學第十三屆蒲公英大學生創業大賽下設高教主賽道(詳見附件1)、青年紅色筑夢之旅賽道(詳見附件2)和國際賽道(詳見附件3)。

    1.高教主賽道:根據參賽項目所處的創業階段、已獲投資情況和項目特點,主賽道分為本科生創意組、研究生創意組、初創組、成長組、師生共創組。具體參賽條件見附件1。

    2.“青年紅色筑夢之旅賽道:參加青年紅色筑夢之旅賽道的項目應符合大賽參賽項目要求,同時在推進革命老區、貧困地區、城鄉社區經濟社會發展等方面有創新性、實效性和可持續性。根據參賽項目性質和特點,青年筑夢紅色之旅賽道分為公益組、創意組、創業組。具體參賽條件見附件2。

    3.國際賽道:根據參賽團隊負責人的學籍或學歷確定參賽團隊能否參加國際賽道。根據參賽項目所處的創業階段、已獲投資情況和項目特點,國際賽道分為本科生創意組、研究生創意組、初創組、成長組、師生共創組。具體參賽條件見附件3。為進一步推進大賽國際化,每個學院(系)至少推薦3符合國際賽道參賽條件的項目參賽。

    三、賽程安排

    1.報名階段(即日起至514日)。全校范圍內廣泛征集優秀創新創業項目。各參賽團隊需準備好商業計劃書、項目介紹PPT等材料,通過登錄全國大學生創業服務網(網址:cy.ncss.cn)或微信公眾號(名稱為全國大學生創業服務網中國互聯網十大學生創新創業大賽)任一方式進行報名,提交商業計劃書及網評PPT。各參賽團隊報名前務必仔細查閱附件《全國大學生創業服務網-學生操作手冊》(附件4),按操作步驟進行個人用戶注冊和項目報名,微信公眾號可進行賽事咨詢,建議各參賽團隊指定一人負責注冊、報名。報名系統即日起開放。

    國際賽道參賽項目通過全球青年創新領袖共同體促進會官網進行報名(網址:www.pilcchina.org),國際賽道系統報名具體安排另行通知,可先提交其他材料。

    項目一旦創建完成無法修改項目名稱,如果需更改項目名稱,要刪除項目重新創建。(如項目已通過審核進入校賽,刪除后項目會回到待審核狀態。刪除項目前須及時和學校聯系,以便在刪除項目后,重新申報的項目可以再次進行審核)。

    系統報名參賽完畢后,請填寫《浙江大學第十三屆蒲公英大學生創業大賽項目匯總表》(附件5)、所屬賽道報名表(見附件),經院系初審后,以院系為單位于514日前將項目匯總表、項目報名表、網評PPT及商業計劃書電子版發送至各賽道負責單位處匯總審核,并將紙質版報名表、網評PPT及商業計劃書一式三份交至各賽道負責單位處:

    高教主賽道參賽作品電子版提交至郵箱zjusast@163.com,紙質版提交至紫金港校區小劇場B317室學生科協值班處;

    “青年紅色筑夢之旅”賽道參賽作品電子版提交至郵箱zh-li@zju.edu.cn,紙質版提交至紫金港校區農生環A212辦公室學生助理處;

    國際賽道參賽作品電子版提交至郵箱chenchenye@intl.zju.edu.cn,紙質版提交至海寧校區工程大樓C203葉老師處或紫金港校區小劇場B317室學生科協值班處。

    請項目負責人或聯系人加入QQ群:第十三屆蒲公英浙大交流群(596338114)。

    2.復賽階段(5月中旬)。按賽道選拔項目。面向資格審查通過的團隊進行,包括文本評審、小組答辯等環節,綜合考量創業能力,提高選手創業素質。

    3.決賽階段(5-6月)。面向復賽晉級的團隊進行,包括公開展示、項目投資洽談等環節,展示選手風采,推動選手創業實踐。

    4.省賽階段(暫定7-8月)。省級復賽由大賽評審委員會對入圍省級復賽項目進行網上評審。經過網上評審、現場答辯,決出省級金、銀、銅獎,以及推薦至全國決賽項目。

    5.全國總決賽(10月下旬)。大賽專家委員會對入圍全國總決賽項目進行網上評審,擇優選拔項目進行現場比賽,決出金獎、銀獎、銅獎。

    四、宣傳發動

    請各院系、單位認真做好宣傳工作,廣泛發動,積極推薦符合本屆大賽要求的優質創新創業團隊項目。請務必高度重視做好畢業5年之內創業校友、畢業生留學期間創業校友的參賽組織工作,深挖校友資源,尋找、動員、幫助符合參賽條件的校友(2016年之后畢業的本科生、研究生,不含在職生)參加大賽。請緊密結合第五輪學科評估,歷屆國家級、省級、校級、院級等各類創新創業訓練計劃項目和科研實踐項目,各類學科競賽和校友創業大賽、創業點子秀等賽事項目,校內創新創業實踐教育基地和眾創空間入駐項目,暑期/寒假社會實踐項目,第一課堂創新創業相關課程,學術科技類、創新創業類、公益服務類社團內部孵化項目,教師科研成果轉化項目,年度十大學術進展項目,“啟真杯”學生十大學術新成果,學生人文社會科學研究優秀成果獎,SRTP,積極動員重點項目立項申報。

    五、其他說明

    1.部分優秀項目將代表學校參加2021年中國國際互聯網+”大學生創新創業大賽。

    2.有問題可聯系各學院(系)、學園負責科技與創新創業工作負責人,或聯系校團委科技與創新創業指導中心。

    六、競賽咨詢

    總體聯系人:

    葉盛   0571-88206638

    李梓瑞   18867117723

    高教主賽道聯系人:

    霍嘉熹   15910770449

    陳銘威   17326096841

    “青年紅色筑夢之旅”賽道聯系人:

    潘鵬路   0571-88982715

    國際賽道聯系人:

    葉晨晨   0571-87572530


    附件:

    附件1:高教主賽道方案及報名表

    附件2:“青年紅色筑夢之旅賽道方案及報名表

    附件3:國際賽道方案及報名表

    附件4:全國大學生創業服務網-學生操作手冊

    附件5:浙江大學第十三屆蒲公英大學生創業大賽項目匯總表

    附件6:歷年資料參考

    以上附件資料請點擊(這里)下載,密碼zjukj

     

     

     

    共青團浙江大學委員會

    浙江大學黨委學生工作部

    浙江大學黨委研究生工作部

    浙江大學本科生院

    浙江大學就業指導與服務中心

    浙江大學國家大學科技園

    2021420


    大发官网